Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

venerdì 21 dicembre 2012

Menù terza lezione cucina casalinga giapponese

Ieri sera a grande richiesta ho dovuto replicare le ultime preparazioni imparate alla terza lezione di cucina casalinga giapponese, del Corso LAILAC.
Ho seguito alla lettera le indicazioni ma ho dovuto cucinare molti spiedini in più.
Vi anticipo che se non avete l'appetito e golosità di mio figlio Antonio la dose giusta può essere limitata a 3 spiedini di carne e altrettanti triangolini di cipolla con una ciotola di insalata mista e 80g di riso bianco a persona.

MENU'


Spiedini di maiale fritto* - Kushi Katsu
Mini spiedini di cipolla bianca fritta
con cavolo verza e salsa Tonkatsu

Insalata giapponese con daikon, cetriolo, carote, germogli di soia
- Wafuu Sarada
Riso bianco


* POTETE SOSTITUIRE la carne con dei pezzetti di filetti (disliscati ma con la pelle) di pesce, sauro o cefalo procedendo nella ricetta come fosse la carne. In questo caso servite con una salsa diversa: maionese giapponese.

MAIONESE GIAPPONESE: mescolate della maionese molto delicata o maionese con un po' di yogurt greco con della salsa di soia.

Preparate le diverse portate e servitele tutte insieme.
Per agevolarvi vi posso dare l'ordine ottimale di preparazione:


1) Riso bianco

2) Insalata giapponese

3)Spiedini di maiale

INGREDIENTI di tutte le ricette

RISO BIANCO
80g di riso originario per ciascuna persona cotto 120g acqua fredda (80g+40g)

INSALATA GIAPPONESE
daikon
carota
cetriolo
germogli di soia

CONDIMENTO dell'insalata
60ml di olio di semi di sesamo
75ml di aceto di riso ( o di mele)60ml di salsa di soia
35 ml di zucchero
un pizzico di sale
sesamo qb

SPIEDINI DI MAIALE
(4 persone)
4 filetti di maiale
cipolle bianche
4 foglie di verza (la parte centrale, più morbida)
farina
1 uovo
spiedini di legno
stuzzicadenti
olio di arachide per frigere

SALSA TONKATSU**
1 tazzina di salsa Worchester
1 tazzina di ketcup
1 tazzina di Mirin (o vino bianco con zucchero)

**questa salsa si può acquistare in negozi specializzati in cucina multietnica: in quella originale sapori e ingredienti sono molti di più.

PROCEDIMENTO

Preparate il riso come ho già scritto più volte nel blog, seguendo la ricetta del riso all'orientale. Nell'intervallo di riposo/asciugatura del riso (prima di cuocerlo), una volta lavato, preparate le verdure per l'insalata.

Preparate l'insalata sbucciando sezioni della medesima lunghezza di circa 4cm, di daikon, cetriolo e carota.
Tagliate a fettine le sezioni di verdura e poi a filini finissimi.
Sciacquate in acqua freddissima ciascuna verdura poi mettetele, sempre separate, preferibilmente ancora nel colino, in frigorifero fino al momento di magiare.
Se utilizzate germogli di soia freschi, lavateli e sbollentateli un attimo in acqua a bollore, poi scolateli, passateli sotto l'acqua fredda e in frigorifero .
Se utilizzerete germogli in scatola limitatevi a sciacquarli sotto abbondante acqua fredda.

Preparate la salsa per condire l'insalata mescolando tutti gli ingredienti e mettetela da parte: la utilizzerete solo poco prima di mangiare.

Cuocete il riso e lasciatelo nella pentola coperta fino al momento di mangiare.

Preparate gli spiedini.
Frullate in un grande mixer a lame diverse fette di pane in cassetta morbido, spezzettandolo prima, grossolanamente.
Otterrete delle briciole piccole e vaporose (se ne avanzerete le potrete surgelare).
Versate la panatura in un piatto fondo.
Tagliate le fette di filetto dello spessore di circa 1/2cm, private di eventuali bordi grassi, a cubettini di 3X2cm.
Tagliate a metà gli spiedini di legno: dovranno essere piccoli e facilmente gestibili in frittura.
Preparate altri due piatti fondi: in uno versate della farina, nell'altro sbattete l'uovo.

Formate gli spiedini con 3 o 4 pezzetti di carne infilzandola per la parte più sottile: la punta del legnetto non dovrà sporgere (per non bucare quando si mangia) e dovrete avere libera l'impugnatura.
Tagliate a metà, poi a fette grossolane la cipolla. Utilizzate uno stuzzicadenti per ogni pezzo, infilzando la porzione sempre senza far sporgere l'estremità.

Procedete all'impanatura passando ciascun spiedino di carne prima nella farina, poi nell'uovo e infine nei bricioli di pane.
Quest'ultima panatura dovrà essere abbondante e vaporosa: non schiacciatela e cercate di friggere subito perchè tende ad inumidirsi.
Procedete allo stesso modo anche con i bocconcini di cipolla.

Se non avete la salsa tonkatsu per la carne, preparatela mescolano in un pentolino gli ingredienti in pari quantità, e cuocendoli brevemente finchè saranno amalgamati e leggermente addensati.

Tagliate finemente la verza.
Scaldate benissimo abbondante olio in una padella di alluminio e procedete alla frittura prima degli spiedini di carne, poi di quelli di cipolla.
Man mano che saranno pronti disponeteli verticali in una ciotola foderata di carta assorbente.
Quando si formeranno dei residui bruciati nell'olio di frittura toglieteli per poter procedere al meglio nella cottura.

Togliete le verdure dal frigorifero, mescolatele in una ciotola e conditele con la salsa che avevate preparato in precedenza.

Servite a ciascuno un piatto con gli spiedini di maiale e di cipolla adagiati su un letto di filini di verza condendoli con abbondate salsa tonkatsu.
Una ciotola di riso e una ciotola con l'insalata giapponese.

CONSIDERAZIONI

La preparazione sembra più lunga di quello che è in realtà: ho preparato tutto in un'ora ma vi posso confessare che ho scordato di passare gli spiedini, all'inizio nella farina. In ogni caso ricordate che gli spiedini devono essere fritti subito dopo averli preparati perchè tendo ad inumidirsi in superficie.

L'abbinamento tra cavolo fresco, spiedini fritti e salsa tonkatsu è speciale: provate!