Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

mercoledì 4 maggio 2016

Tortino al cioccolato al microonde

Qualche tempo fa ho letto su FB di un tortino monoporzione al cioccolato cotto al microonde. Mi ha molto incuriosito per la velocità di esecuzione.
In quel caso si ottenevano dei tortini monoporzione dal cuore morbido.
Io ho fatto un paio di prove con una mezza dose della ricetta ma, forse perchè ho utilizzato delle pasticche fondenti al cioccolato e un un unico cubetto per ogni dose... il cuore non è risultato  morbido.

Ho ottenuto comunque in pochi minuti degli ottimi tortini al cioccolato.

Ecco la ricetta originaria sul Blog Ammodomio e a seguire la mia prova.

INGREDIENTI
(6 tortini: 7 cm diametro, 3 cm profondità)

2 uova di grandezza media
8 cucchiai di zucchero
6 cucchiai di farina 00
6 cucchiai di cacao amaro
12 cucchiai di panna fresca
2 cucchiai di olio extravergine
1/2 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
6 quadrotti di cioccolato fondente da 20-22 gr ciascuno
poco zucchero a velo


PROCEDIMENTO

Setacciare la farina insieme al cacao e al lievito e tenerla da parte.
Nel robot da cucina o anche a mano, montare le uova con lo zucchero, quindi aggiungere l'olio, il sale e alternativamente un po' delle polveri e un po' di panna.
Dividere il composto nelle cocottine inserendo il cubetto di cioccolato in ciascuna di esse, avendo l'accortezza di spingerlo quasi fino al fondo. Cuocere al microonde alla massima potenza per circa 2 minuti (insieme).
Bisogna controllare (durante la cottura) che la superficie si sia solidificata. Lasciar intiepidire per tre minuti e servire con una spolverata di zucchero a velo.


°°°
INGREDIENTI LUVI
4 tortini in cocotte ceramica 7cm diametro, 3cm profondità 

1 uovo medio
4 cucchiai zucchero semolato
6 cucchiai panna fresca
1 cucchiaio olio extravergine di oliva
3 cucchiai rasi farina
3 cucchiai rasi cacao amaro
1/3 cucchiaino lievito in polvere
1 pizzico sale
6 pasticche cioccolato fondente ciascun tortino (meglio un cubetto da 20g)
zucchero a velo per decoro

PROCEDIMENTO

Mescolate la farina con il cacao e il lievito.
montate l'albume con lo zucchero e un pizzico di sale, aggiungete il tuorlo e finite di montare, Unite l'olio e una volta incorporato aggiungete anche la panna.
Unite le polveri setacciate. Versate il composto in 4 cocottine imburrate. Mettete al centro la cioccolata e infornate insieme, distanziando bene le cocottine.

Microondate a massima potenza per 2 minuti. Spolverizzate con zucchero a velo.

CONSIDERAZIONI

Tenete d'occhio la cottura: dolcetti cresceranno e potrebbero essere pronti anche prima.
A seconda delle variabili: numero e materiale delle cocottine, potenza del vostro microonde e  quantità contenuto, potrete ottenere risultati variabili nella consistenza. L'impasto è comunque equilibrato e buonissimo.
In ogni caso aspettate pochi minuti prima di mangiarlo.