Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

lunedì 1 aprile 2013

Millefoglie di salmone affumicato, crema acida e spinaci freschi

Qualche giorno fa sfogliando il numero di aprile della rivista A tavola mi sono imbattuta in una ricetta, l'idea di base mi è piaciuta ma l'insieme degli ingredienti no.
L'ho così modificata e in famiglia la nuova versione ha avuto un gran successo.

INGREDIENTI

4 persone

200g salmone affumicato affettato (morbido)
1 barattolino panna acida
2 cucchiaiate abbondanti Philadelphia
foglie di spinacini fresche
8 pomodorini o un pomodoro rosso a fette
timo fresco
olio extravergine di oliva

PROCEDIMENTO

Mescolate la panna acida con il Philadelphia.
Lavate e pulite con attenzione le foglioline di spinaci freschi togliendo le parti più dure.
Pulite i pomodori e tagliateli a fettine sottili.
Componete ciascun "millefoglie" nei piatti monoporzione.
Iniziate con una fetta di salmone poi versate un cucchiaio di crema acida, coprite con le foglioline di spinaci e poi nuovamente salmone, crema acida e spinaci. Concludete quindi con il salmone facendo una leggera pressione in modo che gli strati si uniformino, decorate con le fette di pomodoro e poco timo fresco. Lucidate con un filo di olio extravergine di oliva.

CONSIDERAZIONI
Nella ricetta originaria al posto della crema acida veniva usata la mozzarella e l'erba aromatica era il basilico.
A mio parere la mozzarella non è adatta (sapidità, consistenza e sapore in abbinamento) mentre la panna acida e il timo o eventualmente l'aneto sono l'abbinamento perfetto con il salmone affumicato e gli spinaci freschi.
Il pomodoro solo in superficie e l'olio extravergine spezzano gli altri sapori facendo in modo che ogni boccone sia invitante e non troppo uniforme.