Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

sabato 9 febbraio 2013

Sgonfiotti di castagne

Sgonfiotti di castagne by fugzu
Sgonfiotti di castagne, a photo by fugzu on Flickr.
Sfogliando vecchi numeri della rivista La Cucina Italiana ho trovato questa ricetta, originale e no eccessivamente dolce.
Dal numero di febbraio 2001.

INGREDIENTI
(45 pezzi)

200g farina bianca + un po' per la spianatoia( 00 Spadoni speciale per pasta fatta in casa)
100g farina di castagne (50g + 50g)
60g zucchero semolato
25g strutto
un pizzico di sale
10g lievito di birra
100g acqua tiepida
1 uovo (ne userete 1/2 sbattuto)
zucchero a velo per il decoro
olio di arachidi per friggere

PROCEDIMENTO

Lavorate nell'impastatrice con il gancio: 200g di farina 00 con 50g di farina di castagne,lo zucchero con il mezzo uovo sbattuto e l'acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra..
Una volta incorporati bene gli ingredienti, lavorando sempre a bassa velocità aggiungete il pizzico di sale e lo strutto.
Quando l'impasto sarà ben incordato ed elastico (dopo circa una decina di minuti), mettetelo a riposare coperto a lievitare.
Lasciatelo nella ciotola ed eventualmente copritelo con un po' di pellicola e un telo: dovrà stare in un luogo tiepido per un'ora e mezzo.

Trascorso questo tempo, infarinate leggermente una spianatoia e stendete con delicatezza l'impasto fino a uno spessore di circa 2mm: sarà morbido ma non appiccicoso.

Tagliate dei dischetti di 4cm di diametro. Recuperate i ritagli e senza lavorali molto riutilizzateli per sfoglie successive e altri dischetti fino a finirli.

Scaldate in una padella di alluminio abbondante olio di arachidi.
Provate se è pronto per friggere immergendo la punta di uno stecchino di legno: se si formeranno delle bollicine attorno potrete iniziare a friggere.
Controllate l'intensità della fiamma perchè essendo presente nell'impasto una percentuale di farina di castagne e dello zucchero, potranno colorirsi velocemente.
I dischetti si gonfieranno velocemente come dei piccoli bomboloni, rigirateli e una volta cotti scolateli con un mestolo forato mettendoli su un piatto foderato di carta assorbente.
Terminata la frittura spolverizzateli con zucchero velo a cui avrete aggiunto un po' dei 50g di farina di castagne rimasta.

CONSIDERAZIONI

Non è una ricetta veloce ma non è neanche impegnativa se calcolate bene i tempi.
Sono dei mini bomboloni profumati alla castagna: leggerissimi.
Davvero ottimi: chissà se qualcuno di voi decidesse anche di farcirli con della crema?!

100% chocolate cookies

Biscotti di Clara by fugzu
Biscotti di Clara, a photo by fugzu on Flickr.
Per Natale hanno regalato a mia figlia Clara il libro di Sigrid Vebert: "Regali golosi, ricette dolci e salate per tutto l'anno"; ed. Giunti.

Ci è sembrato molto interessante. Qualche giorno fa Clara ha provato la prima ricetta: questi biscotti ipercioccolatosi.

INGREDIENTI
(30 pezzi)

370g cioccolato fondente (pasticche al 62%: 220g+150g)
50g cioccolato fondente tritato grossolanamente per decoro (pasticche al 62%)
160g di zucchero di canna
110 g di farina (00 Spadoni speciale per pasta fatta in casa)
2 uova
60g di burro
1/2 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
1/2 cucchiaino di sale

PROCEDIMENTO

Sciogliete quasi completamente al microonde 220g di cioccolato fondente; una volta tolto dal microonde mescolatelo bene finchè si sarà sciolto completamente e continuate aggiungendo il burro a pezzettini.
In una ampia ciotola mescolate con una frusta le uova con lo zucchero e il sale finchè avrete ottenuto un composto spumoso.
Versate nel composto a base di uova quello a base di cioccolato fuso continuando a mescolare con la frusta finchè sarà lucido e ben amalgamato.
Aggiungete quindi la farina e il lievito, aiutandovi con una spatola unite per ultimo i 150g di cioccolato tagliato grossolanamente.

Portate il forno a 160°C, foderate delle teglie con fogli di carta da forno.
Distribuite il composto aiutandovi con un cucchiaio: sarà denso e appiccicoso.
Distanziate i biscotti e considerate che si allargheranno leggermente all'inizio e poi si alzeranno un po' verso fine cottura.
Una volta formati tutti i biscotti/mucchietti decorate con i restanti 50g di cioccolato fondente tagliato grossolanamente.
Infornate a 160°C e cuocete per circa 15 minuti.

Prima di sfornare fate la prova cottura con uno stecchino di legno: non dovranno essere asciutti completamente perchè poi raffreddando diventeranno più solidi.
Togliete le teglie dal forno e fate raffreddare i biscotti qualche minuto prima di trasferirli su una griglia.

CONSIDERAZIONI


La ricetta del libro è molto stringata ma funziona.
I tempi di cottura, della ricetta originaria, erano leggermente più lunghi.
Biscotti solo per chi adora la cioccolata, davvero carichi ma ottimi.

Cosce di pollo arrosto alla giapponese

Questa ricetta è una variante di quella imparata alla quarta lezione di Cucina casalinga giapponese al LAILAC a Firenze.
In quel caso hanno cucinato delle alette di pollo.

INGREDIENTI

alette o cosce di pollo
aglio in polvere o aglio fresco
salsa di soia

PROCEDIMENTO

Eliminate le evntuali piumette avanzate nei pezzi .
Portate il fornoa 200°C mettendo fin da subito una teglia nella posizione più bassa.
Poco prima di infornare massaggiate i pezzetti di pollo con l'aglio in polvere poi spennellateli con abbondantemente salsa di soia.
Versate nella teglia già in forno dell'acqua, poi infornate il pollo adagiato su una teglia traforata.
Verso metà cottura rigirate tutti i pezzi e dopo una decina di minuti ancora toglieteli dal forno e spennellateli nuovamente ( su tutta la superficie) con nuova salsa di soia.
Continuate la cottura rigirandoli ancora una volta prima della conclusione.

CONSIDERAZIONI

I tempi di cottura dipenderanno dal fatto se cuocerete alette o cosce e dalle dimensioni.
Vi consiglio in ogni caso di infornare solo pezzi dello stesso tipo per avere una cottura uniforme.
Non avevo aglio in polvere così ho utilizzato aglio tritato finemente e poi schiacciato con la parte larga di un grosso coltello.
Questo tipo di cottura con acqua in basso evita fumo e bruciature. La carne internamente rimane umida, la pelle croccante ma sottile perché l'eventuale grasso cola giù nell'acqua.

Le cosce sono molto buone ma se proverete le alette le troverete perfette!