Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

martedì 31 dicembre 2013

Budino di Pandoro

Budino di Pandoro by fugzu
Budino di Pandoro, a photo by fugzu on Flickr.
Questo dolce è una elaborazione di mia mamma della ricetta del Budino di Panettone. Da qualche anno prepara questo dolce con Pandoro o Colomba usando uno stampo tondo, senza buco, della capacità di 2,5 litri.
Io ne avevo solo sentito parlare ma condivido a pieno l'idea di non usare il Panettone, con canditi e uvetta, regalando al dolce una maggiore delicatezza.

La fonte originaria della ricetta è una rivista mensile romagnola di qualche anno fa.

INGREDIENTI
(stampo con buco da 2,5l)

800g latte intero
cannella in polvere: una punta di cucchiaino
buccia grattugiata di 1 limone
1 bicchierino di Marsala (3 cucchiai Cognac)
300g di Pandoro
1 bicchiere di Rum (4 cucchiai)
4 uova
1 stecca vaniglia
120g zucchero semolato
burro per lo stampo


DECORO
100g cioccolato fondente al 62 %
10g panna fresca da montare (50g per la cioccolata + 50g da montare senza zucchero)

PROCEDIMENTO

Accendete il forno ventilato inserendo una teglia vuota sul fondo e portatelo a 200°C.
Tagliate a fettine sottili il Pandoro e inumiditelo con i liquori, lasciandolo ammorbidire in una ciotola per una decina di minuti.

Bollite il latte con la cannella e la bacca di vaniglia aperta e le zeste di limone.
Filtrate e lasciate intiepidire.
Sbattere i tuorli con metà dello zucchero. Montate gli albumi con il restante zucchero.
Aggiungete il Padoro ormai morbido ai tuorli dolci. Mescolate bene. Unite il latte e per ultimo con delicateza gli albumi montati.
Versate nello stampo ben imburrato e cuocete a bagnomaria per 40 minuti a 200°C forno ventilato.

Una volta terminata la cottura sfornate e aspettate che il dolce sia completamene raffreddato per sformarlo.
Una volta sformato preparate il decoro sciogliendo a microonde la cioccolata, aggiungendo poi 50g di panna da montare.
Mettete il tutto in una sac a poche.
Montate i restanti 50g di panna montata senza aggiugere zucchero e mettete anche questa in una altra sac a poche.

Decorate prima con la cioccolata poi con la panna montata.
CONSIDERAZIONI

La vera difficoltà di questo dolce è sformarlo.
La consistenza è una via dimezza tra un creme caramel e qualche cosa di leggermente più denso.
Io ho avuto qualche difficoltà avendolo fatto raffreddare solo 2 ore in un bagnomaria freddissimo.
Forse mantenendolo anche qualche ora in più in frigorifero andrà meglio.
Accetto altri suggerimenti.
Se fate questo dolce anche per bambini sostituite i liquori con poco latte.

La consistenza, i profumi di questo budino sono unici. Provatelo! Da parte mia riproverò nella versione... Colomba.

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