Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

giovedì 23 febbraio 2012

naan e cheesenaan con percentuale di farina integrale

Eccovi un altro pane indiano, la ricetta è simile a quella che ho già pubblicato ma ho provato a usare farina 0 e una percentuale di farina integrale.

INGREDIENTI
( 8 pezzi)

320 gr farina 0 (220 gr farina 0 +100 gr farina integrale)
15 gr lievito di birra (18 gr LB con farina integrale)
10 gr sale
8 gr zucchero
5 gr bicarbonato
30 gr olio
34 gr yogurt bianco (panna fresca)
125 gr acqua (usando farina integrale 130 gr)
ghee per spennellare dopo la cottura

320 gr paneer
coriandolo fresco
semi di cumino
altre spezie

PROCEDIMENTO

Sciogliete nel liquido tiepido (acqua o latticello) il lievito e lo zucchero.
Impastate a bassa velocità, con l'impastatrice la farina, il bicarbonato con lo yogurt e l'acqua con zucchero e lievito di birra.
Quando sarà impastato grossolanamente aggiungete il sale e una volta che sarà assorbite aggiungete per ultimo l'olio.
Avrete impastato complessivamente circa 15 minuti e otterrete un impasto setoso, non molle.
Mettetelo a riposare per 25 minuti coperto da un foglio di nylon.
Porzionatelo in 8 palline uguali e lasciatele lievitare nuovamente coperte per 1 ora.

Schiacciate leggermente e riposizionate le palline con la chiusura verso l’alto e mettete in ciascuna il ripieno che avrete fatto schiacciando con la forchetta il paneer e mescolandolo con le spezie.

Coprite nuovamente con un foglio di nylon a lievitare ancora 30 minuti.

Portate il forno ventilato con una teglia dentro a 220°C.
La teglia non dovrà essere nè unta nè avere alcun foglio di carta forno.

Poco prima di infornare stendete con un matterello, con delicatezza ciascuna pallina farcita fino alla dimensione di circa 10-12 cm di diametro.

Infornate nella teglia già calda in forno per 5 minuti.
I cheese naan saranno pronti velocemente.
Appena sfornati spennellateli con poco ghee a temperatura ambiente.
CONSIDERAZIONI

La percentuale di farina integrale rende ancora pù saporito e colorato questo pane.
Ricordatevi che più stendete sottile la pasta più il ripieno sarà assorbito dal pane in cottura.
La cottura è molto veloce: il pane deve rimanere morbido e la spennellatura appena sfornato, con il ghee, lo lucida e ammorbidisce ulteriormente.
Mentre stavo iniziando a preparare gli ingredienti mi sono accorta di non aver yogurt e l'ho così sostituito con panna fresca: mi sembra che sia stata un'ottima alternativa.
Ho fatto diverse prove: naan semplice, cheese naan sottilissimo e medio. Sono ottimi tutti: quindi non vi resta che provare.