Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

giovedì 29 novembre 2012

Zuppa di pesce giapponese (Osuimono)

Questa zuppa viene fatta per utilizzare gli eventuali resti (escluso le interiora) dei pesci sfilettati quando si fa il sushi o il sashimi.
Sono partita da questa idea avendo la grossa lisca e un po' di ritagli di una coda di rana pescatrice che avevo usato per gli involtini di pesce croccanti all'orientale.

Ricordo che le zuppe giapponesi sono molto liquide e con pochi ingredienti che galleggiano in abbondante brodo.
Le dosi sono molto relative, in ogni caso il brodo va servito caldissimo e consumato con tutte le altre pietanze del pasto, sorseggiandolo e usando solo i bastoncini per recuperare i pezzetti all'interno.

La ricetta mi è stata data alla prima lezione di sushi e sashimi a LAILAC Firenze, tenuta dallo chef Norio Nikata.

INGREDIENTI
(4 persone)

2 litri acqua
1 cucchiaio da tavola di sake (o vino bianco secco)
1 cucchiaino di salsa di soia
1 cucchiaino di sale

SCARTI DEL SASHIMI
testa
lisca, pinne e/o ritagli

poco daikon a filini
qualche cipollotto fresco (anche la parte verde) tagliato a rondelle

PROCEDIMENTO


Lavate i resti dei pesci.
Sbianchite il tutto tuffandolo in acqua a bollore per pochi minuti.
Scolate resti e lisca e buttare l'acqua.
In una pentola mettete l'acqua fredda, aggiungete lisca e avanzi e una volta portato ad ebollizione cuocere per soli 5 minuti.
Aggiungete il sake, il sale e la salsa di soia. Assaggiate ed aggiungete ancora in proporzione se ritenete poco saporito.

Il brodo deve essere saporito come l'acqua del mare.

Togliete la lisca e versare i ritagli di daikon, e in seguito i cipollotti.
Spegnete la fiamma e servire subito.

CONSIDERAZIONI

E' venuta perfetta anche con la mia variante di coda di rospo. 

Ho utilizzato 1 litro di acqua per il brodo vero e proprio. Alla fine ho ottenuto 6 tazze che abbiamo  consumato in 3 persone. Vi consiglio di prepararne in abbondanza perché non basterà una tazza a persona.Se questo brodo fa parte di un menù preparatelo velocemente verso la fine. E' veloce e ottimo se appena fatto.

2 commenti:

Sandra M. ha detto...

L'idea del sushi...non mi entusiasma. Dovrei provare....

Luvi ha detto...

il sushi non è obbligatorio... puoi usare i ritagli e le lische di altre preparazioni, che rimani anche da filetti che poi cuocerai...:)