Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

mercoledì 2 giugno 2010

Semifreddo con crema inglese

Eccomi con l'ennesima prova/tormentone di semifreddo.

INGREDIENTI

2 tuorli
50 gr zucchero semolato
350 gr panna fresca
150 gr latte
1/2 bacca di vaniglia
300 gr meringa all'italiana

PROCEDIMENTO

Portate vicino al bollore in un pentolino il latte, la panna, i semi  e la mezza bacca di vaniglia aperta. In una ciotola ampia sbattete con una frusta i tuorli con lo zucchero. Appena il pentolino raggiunge quasi il bollore versate il tutto sui tuorli zuccherati, mescolando bene.
Riverate nuovamente nel pentolino filtrando con un colino la bacca di vaniglia e eventuali impurità.
Rimettete sulla fiamma e mescolate con una spatola senza che si arrivi al bollore ma solo finchè la crema velerà la spatola.
Togliete dal fuoco e versate in una ciotola fredda, mescolando di tanto in tanto per raffreddare prima possibile.

Appena la crema inglese sarà a temperatura ambiente aggiugete la meringa all'italiana che potrete aver appena tolto dal congelatore.
Foderate il fondo di uno o due stampi e versate il composto. Sigillate  e mettete in congelatore.

CONSIDERAZIONI

Abbiamo assaggiato e terminato il primo contenitore. Davvero buono e delicato. Vi posso dire che a differenza delle altre prove di semifreddo è leggermente più dolce e più veloce nell'ammorbidirsi all'aria.

Proprio per questo ho già pensato come fare la prossima prova. Ve la anticipo.
INGREDIENTI

2 tuorli
niente zucchero semolato
500 gr panna fresca
(metà da scaldare e metà fredda da montare)
1/2 bacca di vaniglia
300 gr meringa all'italiana

PROCEDIMENTO
Preparerò la crema inglese senza zucchero e usando solo panna ma in dose minore. Cioè userò metà panna (scaldandola)  per la crema inglese e metà panna (fredda) verrà aggiunta montata.

Vi racconterò poi gli eventuali cambiamenti di gusto e consistenza.

La terza prova sarà con l'aggiunta di una piccola dose di colla di pesce.