Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

venerdì 26 marzo 2010

Torta salata con cipolla e salsiccia



torta salata, inserito originariamente da fugzu.

Ancora ricette di Alessandra Spisni, abbiate pazienza, ma anche questa era in attesa da un po'.

Vi riporto la ricetta come copiata dal televideo Rai poi aggiungo le mie piccole modifiche e considerazioni.

INGREDIENTI
(8 persone)

400 g di farina 00 (speciale Spadoni per pasta fatta in casa)
1 cucchiaino da caffè di sale fino
1 noce di burro (10 g)
1 bustina di lievito chimico per torte salate,
latte q.b. (240 g)

Per il ripieno:

1 grossa cipolla bianca
2 cucchiai di olio extravergine di oliva,
300 g di salsiccia,
5 uova,
100g di panna fresca,
60g di grana grattugiato,
sale fino,
noce moscata,
pepe nero,
1/2 bicchiere di vino bianco secco ( Rum scuro)

1 tortiera di 28cm di diametro (a cerniera apribile)

PREPARAZIONE

Fare una fontana con la farina,il sale, il burro a fiocchetti e la bustina di lievito.Sbriciolare il burro con la farina fino ad ottenere delle grosse briciole e ricomporre la fontana.Aggiungere latte,tanto quanto basta per ottenere un impasto compatto, morbido ed elastico.Sigillare l'impasto con pellicola trasparente.Riporlo in un luogo fresco.

Nel frattempo preparare il ripieno: affettare sottile la cipolla bianca, passarla un attimo nell'acqua fredda. In una padella scaldare l'olio extravergine e aggiungere la cipolla lavata, condire con sale ed una generosa grattata di pepe nero.

Coprire e tenere a fuoco medio/basso affinché la cipolla si stufi nella sua acqua di cottura. Trascorsi pochi minuti (da 2 a 5 a seconda della fiamma), scoprire e alzare la fiamma. Lasciare asciugare tutto il liquido finche' il grasso incomincia a friggere. Bagnare con il vino bianco e lasciare cuocere fino ad evaporare l'alcool contenuto nel vino.Quando il vino sarà ridotto ad una cremina di fondo,spegnere la fiamma e tenere a parte fuori dal fuoco.In una terrina sbattere le uova, con la panna, il grana, un pizzico di sale fino ed una grattata di noce moscata.

Riprendere l'impasto e dividerlo in due pezzi, uno circa il doppio dell'altro.
Stendere con un mattarello l'impasto più grande e foderarvi la tortiera dopo averla ben imburrata.Stendere la cipolla con tutto il suo sughetto sul fondo della tortiera foderata, aggiungere la salsiccia pelata e sbriciolata. Versare su tutti l'impasto di uova ecc..

Dalla pasta conservata confezionare delle striscioline. Disporle sulla torta formando una grata a buchi larghi.Ripiegare i bordi sull'interno della torta.
Infornare a 180° per 25 minuti circa, finché vedete i bordi rosati e la farcia che tende a rigonfiarsi.

Sformare da tiepida e disporla in un piatto. Servire sia tiepida che fredda.

CONSIDERAZIONI

La vera rivelazione di questa ricetta è la "pasta di pane" utilizzata per contenere la torta salta e per i decori. ECCEZIONALE nella consistenza a crudo e nella sapore e forma una volta cotta.

Ho seguito alla lettera la preparazione sostituendo solo il vino, non avendone, con del buon Rum.
Ho utilizzato uno stampo a cerniera foderandolo con carta forno: la base e un anello laterale. Non è stato facilissimo gestire l'altezza della pasta avendo steso solo i 2/3 come indicato dalla ricetta. E' forse più facile stendere sottile tutto l'impasto e poi tagliarlo in un secondo tempo.
Forse il mio stampo era un po' più piccolo del dovuto perchè ho ottenuto una torta abbastanza alta.
Ho cotto per 30 minuti a 180°C , forno ventilato e con la prova stecchino sembrava perfetta.
Si è sformata subito bene ma una volta intiepidita al taglio è risultata ancora non del tutto solidificata.
La prossima volta dovrò cercare uno stampo più ampio o dopo i 30 minuti di cottura proseguire ancora 10-15 minuti coprendo la parte superiore.

Il sapore, nonostante la conisistenza non fosse perfetta era fantastico, equilibrato e croccante la parte di "pane", delicato e profumato l'interno. L'abbiamo quasi finta mangiandola in tre persone...

Mi toccherà rifarla, ci sono tutte le possibilità perchè la prox volta sarà perfetta.