Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

lunedì 1 giugno 2009

Succo di frutta, granita o frappè?... ma anche sorbetto o ghiacciolo


Qualche giorno fa per "salvare" un po' di fragole molto mature ho "creato" un "succo di frutta" tuttofare.

INGREDIENTI

200 gr di fragole molto mature (oppure pesche o altra frutta)
70 gr zucchero semolato
il succo di mezzo limone

PROCEDIMENTO

Frullare le fragole con lo zucchero e il succo di un mezzo limone con un frullatore ad immersione a lame. Filtrare il succo con un colino e conservare in un barattolo di vetro con chiusura a vite.

Quando ho usato le pesche non ho filtrato il succo ottenuto.

Per ottenere una ottima granita mettere il ghiaccio tritato a scaglie in un bicchiere e versate il succo di fragola filtrato.

Per ottenere un ottimo frappè versare nel bicchierone del frullatore
il succo,
4 cubetti di ghiaccio e
1/2 litro di latte intero freddo.

Frullate pochi istanti ad alta velocità ed è pronto.

Questa salsa di frutta è ottima anche versata la momento sopra un buon gelato di crema o vaniglia o fiordilatte. Sorprenderà anche versata sulle fette di una torta soffice come l'Angelfood Cake.

CONSIDERAZIONI

E' veloce da preparare e si mantiene a lungo: almeno 4 giorni (più a lungo non è avanzata). Per ora ho provato solo con fragole e pesche, poi vi racconterò com'è usando altra frutta.
Per noi sarà il tormentone di questa estate.

CONSIDERAZIONI 2

La sperimentazione è continuata: ho provato nuovamente ad usare fragole, pesche ma anche albicocche.

Alla fine la proporzione (universale) è quindi:

10 gr frutta fresca + 3,5 gr zucchero semolato e ogni 200 gr frutta il succo di mezzo limone.

CONSIDERAZIONI 3

Qualche giorno fa ho utilizzato la vecchia gelatiera Simac per fare un piccolo sorbetto di pesche utilizzando questa ricetta/proporzione e null'altro.
Beh il risultato è stato sublime.

CONSIDERAZIONI 4

Ecco anche un originale e ottimo ghiacciolo.

CONSIDERAZIONI 5

Ieri nelle stesse proporzioni ho provato con le mele verdi. Colore e sapore ottimo. Ho fatto ghiaccioli e tenuto parte della polpa da allungare in proporzione 1:3 (polpa:acqua) per una bibita fresca.