Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

sabato 21 febbraio 2009

Gnocchetti di ricotta colorati con rapa rossa


Ormai avrete capito che finchè non avrò provato a farli di tutti i colori.. Vi tormenterò tutti, familiari e amici.

La ricetta proviene dal libro: "Le ricette de la vecchia scuola bolognese" di Alessandra Spisni, ed. Minerva

Gnocchetti colorati con rapa rossa

INGREDIENTI
(6 persone)

500 gr ricotta vaccina
150 gr parmigiano grattugiato
250 gr farina 00 Spadoni speciale per pasta fatta in casa
60 gr rape rosse lessate* e tritate
1 uovo
sale
noce moscata

*in commercio si trovano le rape rosse già lessate

PROCEDIMENTO

Impastate tutti gli ingredienti compreso la rapa rossa passata al mixer. Io ho aggiunto un pugno abbondate di farina avendo a disposizione solo ricotta non tanto asciutta.

Spolverate leggermente un piano di legno e fate tanti budellini di piccolo diametro, tagliate velocemente i cubettini e disponeteli su vassoi di cartone infarinati.

CONSIDERAZIONI

Avendo a disposizione ricotta industriale, molto umida anche questa volta ho dovuto aggiungere un pugno di farina, ma poi l'impasto pur rimanendo morbido non mi ha dato problemi.
Potete fare qualche ora prima questi gnocchetti e poi cuocerli al bisogno o surgelarli su vassoi e poi metterli in sacchetti sigillati in un secondo momento.

Appena vengono a galla sono cotti, da scolare.

La base degli ingredienti di questi gnocchetti ROSA/FUCSIA è anche quella per farli VERDI con gli spinaci, GIALLI con lo zafferano, ROSSI con il concentrato di pomodoro, NERI con il nero di seppia.
Potete fare i diversi impasti, preparare gli gnocchetti e surgelarli e solo in un secondo tempo mescolare i diversi colori: avrete i CORIANDOLI di ricotta.

Io ho condito questi gnocchetti con pancetta affumicata croccante e panna fresca ristretta nel "sudore" della pancetta abbrustolita a fuoco vivace in una padella antiaderente.
Ci sono piaciuti davvero molto per le diverse consistenze e sapori.

Ecco come ottenere altri colori

GNOCCHI verdi

INGREDIENTI
(6 persone)

500 gr ricotta vaccina
150 gr parmigiano grattugiato
250 gr farina 00 Spadoni speciale per pasta fatta in casa
100 gr spinaci cotti e strizzati e tritati
1 uovo
sale
noce moscata

°°°

GNOCCHI gialli
(6 persone)

500 gr ricotta vaccina
150 gr parmigiano grattugiato
250 gr farina 00 Spadoni speciale per pasta fatta in casa
zafferano
1 uovo
sale
noce moscata

°°°

GNOCCHI neri
(6 persone)

500 gr ricotta vaccina
150 gr parmigiano grattugiato
250 gr farina 00 Spadoni speciale per pasta fatta in casa
2 bustine enro di seppia
1 uovo
sale
noce moscata

°°°

GNOCCHI rossi
(6 persone)

500 gr ricotta vaccina
150 gr parmigiano grattugiato
250 gr farina 00 Spadoni speciale per pasta fatta in casa
aggiungere un po' più di farina
2 cucchiai doppio concentrato pomodoro
1 uovo
sale
noce moscata

°°°

Man mano che proverò i restanti colori vi aggiornerò.