Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

venerdì 23 maggio 2008

Cuoricini di pane


cuoricini di pane, inserito originariamente da fugzu

Avevo un avanzo di impasto di tigelle da qualche tempo in freezer, ieri mi è venuto in mente di utilizzarlo in un modo nuovo.
Ho lasciato scongelare l'impasto a temperatura ambiente ( l'avevo surgelato già lievitato, erano dei ritagli reimpastati) poi l'ho steso di uno spessore di poco più di mezzo cm e l'ho tagliato con una formina a forma di cuore che solitamente uso per i biscotti di frolla.

Ho messo tutti i cuoricini su una teglia foderata di carta forno e li ho lasciati a lievitare ulteriormente per un'altra ora coperti da un foglio di nylon.

Li ho infornati a forno ventilato a 210°C per 12 minuti.

I cuoricini si sono gonfiati ma non deformati.
Crosta sottile ma leggeri e mollicosi con un sapore che ricorda la focaccia.

Davvero buoni !

Purè di papaia alla menta con crostacei


Purè di papaia alla menta con crostacei, inserito originariamente da fugzu.

Ecco la terza ricetta con la papaia, anche questa è tratta dal numero di maggio 2008 della Cucina Italiana..
Purtroppo io avevo solo dei mini gamberetti e non delle code di scampo quindi l'effetto e il sapore finale dei crostacei è stato meno accentuato rispetto al dolce della papaia, ma nell'insieme mi è piaciuto davvero ed è anche un piatto velocissimo.

INGREDIENTI:
(per 4 persone)

400 gr papaia pulita (2)
250 gr code di gambero sgusciate
250 gr code di scampo sgusciate
50 gr olio extravergine di olive
40 gr pinoli
menta fresca
sale
pepe

Ho frullato la polpa di papaia con 40 gr di olio, poco sale e pepe.
Ho tostato velocemente in una padella antiaderente i pinoli poi li ho messi da parte in una ciotolina. Ho saltato con i 10 gr di olio rimasto le code di gambero e scampi salandoli e pepandoli a fine cottura.
Ho distribuito sul fondo di ciascun piatto un po' di purè , ho adagiato le code di gamberi e scampi e spolverato con menta e pinoli.