Questo è uno spazio in cui raccoglierò una parte del mio mondo, quello dedicato alla mia passione per la cucina, in generale.
Sarà sempre in divenire perchè sono sempre alla ricerca della variante, del meglio... di altro.

Luisa

sabato 29 marzo 2008

Pastine degli Angeli


PASTINE DEGLI ANGELI di Barbara Baldini
ricetta anche su www.panperfocaccia.eu

Ormai non si contano più le volte e le varianti di questa velocissima e ottima ricetta che mi aiuta a riciclare gli albumi avanzati da altre preparazioni:

dose x ogni albume
40/50 gr. Zucchero semolato (io solitamente metto solo 40 gr e a volte è zucchero di canna)
25 gr. Farina 00
25 gr. Burro morbido
Un pizzichino di sale

Altri ingredienti per il decoro della superficie o da aggiungere alla fine nell'impasto base:
Zucchero in granella q.b.
Nocciole o mandorle q.b.
Mandorle in scaglie q.b.
Cacao in polvere q.b.
Marmellata di frutti di bosco

Inoltre: pirottini di carta medi o stampi monoporzione imburrati e infarinati (ricordate che crescono molto in cottura quindi riempite gli stampi solo per 2/3)
Si montano gli albumi a neve fermissima, poi mescolando molto delicatamente con una spatola, si aggiungono nell'ordine: zucchero, burro e farina, fino ad avere un composto piuttosto gonfio e spumoso.
Poi si mette un cucchiaio di composto in ogni pirottino e si guarnisce con 3 nocciole oppure mandorle o lo zucchero in granella, oppure aiutandosi con un colino si possono spolverare con cacao amaro. Si può aggiungere un piccolo cucchiaino di marmellata o aggiungere un po' di cacao all'impasto di base.
Cuocere in forno ventilato a 150°c x ca. 20 min.
Le pastine devono risultare appena dorate all'esterno e rimanere bianche all'interno.

2 commenti:

Ely ha detto...

che meraviglia e quante cose diverse si posso preparare :-) me le stampo!
ciao e buon w.e.

Luvi ha detto...

:D poi mi racconti quando li hai fatti...